Kleine Pflanzenkunde zum Weißdorn. Der Weißdorn ist eine heimische Pflanze und kommt bei uns an Waldrändern und in Viehweiden als Randbewuchs vor.
Er blüht wie der Name sagt weiß, es gibt auch eine rot blühende Art, welche für Gärten und Parkanlagen gezüchtet wurde. Der Weißdorn stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden, er liebt die Sonne und ist ökologisch sehr wertvoll als Nahrungs- und Schutzbaum für Vögel und Insekten.
Weißdorn – Inhaltsstoffe
Oft wurde er als undurchdringliche Hecke zur Einfriedung von Grundstücken gepflanzt. Die Blüten, Blätter und Früchte werden in der Medizin wegen ihrer Inhaltstoffe zur Herstellung von Medikamenten verwendet. Sie sollen Blutdrucksenkende, Herz- und Kreislaufstärkend und Gefäßerweiternd sein. Zusätzlich haben sie eine entzündungshemmende Eigenschaft.
Bei uns ist der Weißdorn im Wald, in der Streuobstwiese und im Hausgarten anzutreffen. Heuer hat er sehr schön geblüht und auch reichlich Früchte getragen. So konnte ich (Luis) 1,4 kg dieser Früchte ernten, sehr viele sind mir beim Pflücken zu Boden gefallen was als Zeichen einer guten Reifung anzusehen ist.
Der Geschmack ist eher fade, man sollte die Früchte mit anderen mischen. Beim Marmelade kochen habe ich, da die Früchte sehr trocken sind Apfelsaft verwendet. Geliermittel kann man sparsam verwenden da die Früchte sehr viel eigenes Pektin haben. In Notzeiten wurden die Früchte auch getrocknet und zu Mehl vermahlen.
Eine durchaus interessante Pflanze die man kennen sollte. Bei uns hast Du die Möglichkeit sie zu sehen und eine Marmelade zu verkosten.
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