Heute gibt es durch die Hilfe von Kühlhäusern und CO² Lagerung das ganze Jahr Äpfel im Supermarkt. Hier wollen wir Dir die Sorte Klarapfel vorstellen.
Der erste, frisch am Baum gereifte Apfel ist bei uns der „weiße Klarapfel“ oft auch als Kornapfel bezeichnet, wobei es auch einen rot gesprenkelten Kornapfel gibt. Dieser und der Gravensteiner sind in der Regel 2 – 3 Wochen später reif.
Der weiße Klarapfel die Farbe von grün, weiß bis gelb. Im gelben Zustand ist er bereits überreif und auch mehlig, im grünen Stadium ist er säuerlich, frisch und saftig, da eignet er sich sehr gut als Strudelapfel und als Weißer schmeckt er mir (Luis) frisch vom Baum zum Essen.
Auf Grund seiner schlechten Lagerfähigkeit ist er für den Handel uninteressant und deshalb sehr selten zu finden. Wenn wir von Klima fitten Pflanzen sprechen würde diese Sorte meiner Meinung gut dazu passen. Der Klarapfel blüht relativ spät und ist als erster reif, ganz selten fällt er durch den Frost aus. Die Ernte, da er nicht Lagerfähig ist, sollte nach Bedarf erfolgen. Immer frisch vom Baum. Wenn die Bäume, so wie bei uns nicht gespritzt werden, ist der Baum nie sicher wenn jemand vorbei gehe, dass er nicht einen Apfel verliert.
Hanna hat ein Rezept für Apfelschnecken aus Germteig gefunden welches Sie natürlich sofort ausprobieren wird. Solange wie die Klaräpfel am Baum hängen werden sie geerntet. Versuche ihn auch Du einmal vielleicht mundet er Dir, es ist einmal etwas anderes.
Apfelschnecken (Rezept)
Hanna hat das Rezept im Internet gefunden.
Zutaten für den Teig:
- 3 bis 4 Esslöffel Naturjoghurt
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 220 g Butter
- 180 ml Milch
- Etwas Salz
- 1 Würfel Germ
- 1 P. Backpulver
- 650g Mehl
Zutaten für die Füllung:
- 130 g Butter
- 6 bis 7 Äpfel
- 1 P Vanillezucker
- Nach belieben Zimt-Zucker
Zubereitung
Teelöffel Zucker in lauwarme Milch und dann noch die Hefe hineinbröseln, jetzt Butter mit Zucker und Salz verrühren, Ei hinzufügen, Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und im Wechsel mit der Hefemilch unterheben, bis der Teig glatt – durchkneten. Anschließend den Teig 50 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen und würfeln, Teig ausrollen Backrohr vorheizen 210 °. Jetzt Butter schmelzen und den Teig bestreichen. Apfelwürfel auf den Teig verteilen, mit Vanillezucker gleichmäßig bestreuen. Teig der Länge nach eng einrollen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Abstand auf Backpapier ausgelegtes Blech legen, 15 – 20 Minuten backen.
Gutes GELINGEN!