Der Apfel

Der Apfel mehr als nur irgendein Obst

Im letzten Jahr haben wir zum Tag des Apfels unseren 1. Apfel-Beitrag mit Fotos von der Apfelbestimmung und einigen Rezepten veröffentlicht. Nachdem wir im letzten Jahr einiges rund um den Apfel dazu lernen durften, habe wir den Beitrag fast vollkommen überarbeitet, neue Texte, neue Fotos und neue Rezepte! Dieser Beitrag ist sehr umfangreich (Lesestoff reicht für 3 Artikel). Dich erwarten dabei folgende Themen! Du kannst es ja auf mehrere Etappen lesen!

★ unsere Streuobstwiese
★ den Tag des Apfels
★ die Apfelbestimmung
★ typisch steirische Apfelsorten
★ Frostring – Froststreifen
★ geheimnisvoller Apfelbaum mit russischen Wurzeln
★ der Apfel in der Küche – tollte Rezepte
★ Apfel-Bastel-Massage-Geschichten

Der Apfel auf der Streuobstwiese

Auf unserer Streuobstwiese bei der Teichanlage stehen derzeit ca. 40 Obstbäume (dabei sind viele alte Sorten wie Rote Schafnase, Damason Renette (Lederapfel), Kronprinz Rudolf, Kernraffler (Klachlapfel), Lavanttaler Bananenapfel und noch viele weitere) zu finden. Damit ist die Streuobstwiese ein wunderschöner ♥ Lebens(t)raum für Insekten und auch größere Tiere und viele Pflanzenarten.

Streuobstwiese - Foto (c) Familie Wascher
Streuobstwiese – Foto (c) Familie Wascher

Der Tag des Apfels

Seit 1973 wird immer am 2. Freitag im November – also heuer am 9.11.2018 der Tag des Apfels gefeiert. Es handelt sich dabei um einen Aktionstag, bei dem dem beliebtesten Obst der Österreicher Aufmerksamkeit geschenkt werden soll.
Aus genau diesem Grund haben wir in diesem Beitrag viele Informationen rund um den Apfel zusammengetragen. Es sind sowohl eigene Erfahrungen bzw. Wissen als auch weiterführende Links zu anderen Seiten hier zu finden.

Besuch vom Obst- und Gartenbauverein Bezirk Voitsberg

Im September 2017 wanderte Josef Gallaun, Obmann vom Obst- und Gartenbauverein Bezirk Voitsberg zusammen mit ca. 35 Mitgliedern und Interessierten wie auch Nachbarn zur Teichanlage zu unserer Streuobstwiese. Es war ein wunderschöner, warmer Herbsttag.

Obst- und Gartenbauverein bei Teichanlage
Mitglieder vom Obst- und Gartenbauverein Bezirk Voitsberg bei der Teichanlage Wascher – Foto von Herrn Josef Gallaun

Im Rahmen einer Führung an unserer Teichanlage in der die Tier- und Pflanzenwelt vorgestellt werden konnte, gab es auch ausreichend Zeit über das sensible Ökosystem zu sprechen und welche Auswirkungen der Einsatz von Spritzmitteln darauf hat. Einige der Hobby Obstbauern hatten eigene Äpfel mitgebracht um sie herzuzeigen und die Sorten bestimmen zu lassen.

Apfelbestimmung

Du möchtest wissen, wie es sein kann, dass man nicht weiß welchen Baum man da im eigenen Garten hat? Ganz einfach – Apfelbäume tragen erst ab einem Alter von mindestens 5 Jahren und dann viele Jahre lang. Apfelbäume können nicht so wie Menschen einfach mal umziehen und wechseln somit gelegentlich auch ihren Besitzer. Auch in unserem Garten (Grazerstraße 29, Köflach) steht ein für uns geheimnisvoller Apfelbaum, aber mehr dazu später (siehe unten).

Du möchtest wissen wie eine Apfelbestimmung funktioniert?

Für eine Apfelbestimmung solltest Du zumindest 5 Äpfel einer Sorte betrachten.

Klöcher Maschanzker - Foto Thomas Burchhart
Klöcher Maschanzker – Foto Thomas Burchhart

Die Äpfel werden nach äußerlichen Kriterien wie z.B. Aussehen, Farbe, Musterung der Haut, Größe, Form vom Stängel; Geruch, Geschmack und an Hand von einem Radialschnitt (Schnitt quer durch das Gehäuse um die Anordnung der Kerne, Fruchtfleisch)

Radialschnitt durch den Apfel - Foto Thomas Burchhart
Radialschnitt durch den Apfel – Foto Thomas Burchhart
einen Längsschnitt (Schnitt vom Stängel zum Blütenrest – von oben nach unten durch das Gehäuse) betrachtet.

Längsschnitt durch den Apfel - Foto Thomas Burchhart
Längsschnitt durch den Apfel – Foto Thomas Burchhart

Herr Gallaun brachte zusätzlich zu seinem großen Wissen um die Obstsorten auch noch ein Apfel-Bestimmbuch zum Nachschlagen mit. Somit konnten alle mitgebrachten Äpfel bestimmt werden.

Typisch steirische Apfelsorten

Herr Gallaun stellt uns folgenden Übersicht über seine steirischen Apfelsorten zur Verfügung:

Übersicht typisch steirischer Apfelsorten - Foto Josef Gallaun
Übersicht typisch steirischer Apfelsorten – Foto Josef Gallaun
  1. Ilzer Rosenapfel auch bezeichnet als „Ilzer Weinler“ Genussreife Oktober bis Dezember Tafelapfel
  2. Steirische Schafnase Genussreife Oktober bis Februar Haushalts.- Tafelapfel
  3. Kronprinz Rudolf Genussreife November bis Jänner Tafelapfel
  4. Steirischer Maschanzker Genussreife Dezember bis März Haushalts.- Tafelapfel
  5. Schmidberger Renette Genussreife Dezember bis März Haushalts.- Tafelapfel
  6. Goldrenette Genussreife Dezember bis März hervorragender Tafelapfel

Bekanntesten Apfelsorten in der Steiermark

Die meist verbreiteten alten Sorten in der Steiermark sind Klarapfel, Grafensteiner, Kronprinz Rudolf, Maschanzker und Schafnase.

Froststreifen oder Frostringe bei Äpfel

Durch den Spätfrost in der Blüte im Frühling 2017 sind im vergangen Jahr bei einigen Äpfel Forststreifen bzw. Forstringe entstanden. Dabei handelt es sich hauptsächlich um einen optischen Fehler. Die Haut ist an diesen Stellen etwas stärker aber im inneren ist keine Fehlerhaftigkeit, geschmacklich ist dadurch kein Unterschied zu erkennen.

Apfel mit Forstring - Foto Josef Gallaun
Apfel mit Forstring – Foto Josef Gallaun

Geheimnisvoller Apfelbaum mit russischen Wurzeln

Im Jahr 2018 hat auch unser „ältester“ Apfelbaum wieder getragen. Es ist ein alter Apfelbaum, der nur wenig geschnitten wird. Er trägt nicht jedes Jahr und leider wissen wir bis lang nicht um welche Apfelsorte es sich handelt. Da er heuer getragen hat haben wir seine Früchte gesammelt und sind mit einem Eimer voller Äpfel zu einem Pomologen gefahren um herauszufinden um welche Apfelsorte es sich handelt. Laut der Apfelbestimmung hat dieser Baum russische Wurzeln, mehr davon kannst Du im Beitrag „Geheimnisvolle Apfelsorte – Fallobst und Verwertung“ nachlesen.

Interessante Seiten rund um den Apfel

Wir sind uns sicher, Du hast schon mal das Sprichwort: „an appel a day keeps the doctor away“ gehört. Hast Du gewusst, dass dieses Sprichwort schon 1866 in einer walisischen Zeitschrift allerdings in leicht geänderter Form (Eat an apple on going to bed, and you’ll keep the doctor form earing his bread“) abgedruckt wurde. In der heutigen Form wurde das Sprichwort erstmals 1913 verwendet! Es ist so bekannt und wurde auch in viele andere Sprachen übersetzt bzw. abgewandelt wie z.B. „una mela al giorno toglie il medico di torno“. [Quelle: Wikipedia]

Fakten zum Apfel

Viele interessante Fakten und Zahlen über den Apfelanbau, Konsum der steirischen Äpfel kannst Du auf Land schafft Leben nachlesen.

Der Apfel mehr als nur irgendein Obst - Foto (c) Familie Wascher
Der Apfel mehr als nur irgendein Obst – Foto (c) Familie Wascher

Ein echter Bio Trick mit Apfel

Hast du schon mal davon gehört oder bist Du schon auf die Idee gekommen, den Apfel als Reifehelfer z.B. für grüne Tomaten oder anderes Obst zu verwenden? Wenn Du wissen möchtest, wie es funktioniert, dann lese bei Keinstein Kiste von Kathi weiter.

Der Apfel in der Küche – Rezepte

Äpfel schmecken von Haus aus schon gut, aber es gibt so gute Gerichte, die Du mit dem Apfel zaubern kannst. Schon mal ein normales Apfelkompott oder einen Tafelspitz mit Apfel-Kren gekostet? Mein (Pia) persönlicher absoluter Favorit ist der Apfelschlangl – bei The Apricot Lady heißt er Apfelschlangerl.

Ein Klassiker für die ganze Familie ist auch das Apfelmus, Sandra hat den Klassiker mit tollen Fotos ganz einfach erklärt und so kann jeder mal in der Küche einen Versuch starten! Leider musste ich feststellen, dass der eingebundene Link nicht ganz funktioniert, also zumindest nicht, wenn ich ihn so einbaue – wie normal! Ich habe ganz ehrlich keine Ahnung woran es liegt. Also hier der Link zum Kopieren und selbst in den Browser https://itfy.blogspot.com/2018/10/apfelwochen-apfelmus-das-kleine-dessert.html einzugeben. bzw. ihr geht einfach auf itfy.blogspot.com (I TEST FOR YOU) und sucht dort nach dem Apfelmus, oder unter 2018/November/Apfelwochen … es gibt auch so viele andere gute Rezepte von Sandra, ihr findet bestimmt eines!

der Apfel in der Küche - Foto: Familie Wascher
der Apfel in der Küche – Foto: (c) Familie Wascher

Bo hat extra für uns noch ein tolles Rezept gezaubert – es ist ein einfaches Rezept und ich denke eine gute Nachspeise! Einfach mal den Apfel mit Marzipan und Cranberries im Tontöpfchen von Bo nachkochen! Bo war so nett extra für uns bzw. diesen Beitrag ihr Apfelessig-Rezept aufzuschreiben, es ist erstaunlich wie einfach Du so einen Apfelessig ansetzen kannst.

Eine Apfel-Ziebelmarmelade habe ich bei Martina gefunden, angeblich total lecker zu Käse und Wein! Und wenn wir gerade bei der Marmelade sind, die Bratapfelmarmeladevon Mamagie könnte auch ein tolles Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk sein.

Weil wir ja auch ein paar Freude in England haben, habe ich zufällig bei Sandra einen englische Appel Pie Rezept gefunden, schaut gut aus und ich kann es fast schon riechen!

Bei Franziska haben ich eine so tolle Anleitung gefunden wie man Äpfel „dauerhaft“ haltbar machen kann. Die getrockneten Apfelscheiben schauen allerdings so lecker aus, dass ich kaum glaube, dass sie wirklich lange überleben!

Äpfel sind in der Küche sehr beliebt und bei Anja kannst Du aus einer ganzen Liste von Rezepten auswählen. Schauen alle gut aus!

In der Vor-Weihnachtszeit werde ich heuer auf alle Fälle auch den Apfelpunsch von Maryloves versuchen.

Apfel Bastel – Massage – Geschichten für Kinder und so!

Im Rahmen meiner Überarbeitung des Beitrags bin ich auf eine Massagegeschichte für Kinder (Kindergartenkinder) gekommen. Die Geschichte heißt: Wir pflanzen einen Apfelbaum und ich mag die Geschichte und auch die Beschreibung was die Kinder mit ihren Fingern machen sollen. Ich glaube wir pflanzen eine ganze Streuobstwiese voll mit Apfelbäumen! Auf der Seite findest Du auch noch eine ganze Menge von weiteren Fingerspielen und Videos!

Hier eine Apfelvorlage von Monstamoons.

Apfel Bastelvorlage von www.monstamoons.at bzw. Facebook/Monstamoons - (C) Monstamoons
Apfel Bastelvorlage von www.monstamoons.at bzw. Facebook/Monstamoons – (C) Monstamoons

Es gibt auch GeschichtenApfelernte oder Mein Apfel ist mein Zuhause … Du siehst schon der Apfel ist unglaublich vielseitig!

Und noch eine Anleitung 4 Ideen mit Apfeldruck eignet sich jetzt im Herbst bzw. für Weihnachten ganz gut zum nachmachen!

DANKE

Besonders möchten wir uns bei Herrn Josef Gallaun, Obmann vom Obst- und Gartenbauverein Bezirk Voitsberg für seine Fotos, sein Wissen und Unterstützung für diesen Beitrag bedanken.

Vielen Dank an all die lieben Bloggerinnen die mir mit der Linkung geholfen haben.

Bedanken möchten wir uns bei Dir, für das Interesse und vielleicht Deinen Kommentar oder Link. Was machst Du am liebsten aus Äpfel? Schreib uns im Kommentar welche Apfelsorte Dir am besten schmeckt oder was Du mit Äpfel am liebsten kochst und wie! Wir freuen uns auf viele weitere Apfel Infos, Rezepte und Tipps!

  1. Hallo Pia,

    Lieben Dank für die Verlinkung des „Reife-Tricks“! Ich selbst habe zeitlebens eine innige Beziehung zu Äpfeln – in der Schulzeit war der unverzichtbare Pausen-Apfel sogar so etwas wie mein Markenzeichen ;). Und erst vor wenigen Tagen habe ich den Apfel einmal mehr sehr schätzen gelernt, als eine Magen-Darm-Grippe mich total ausser Gefecht gesetzt hat und ich ausser geriebenem Apfel (und Banane) bzw. Apfelmus nichts mehr wirklich essen konnte.

    Eine wirklich spannende Apfelsorte wächst übrigens hier vor unserem (Mehrparteien-Miets-)Haus im Schweizer Voralpenland: Die ziemlich kleinen Äpfel haben eine stellenweise tiefrote Farbe und teilweise ist auch das Fruchtfleisch rot gefärbt. Sie fallen schon im September vom Baum auf den Rasen und ich lese immer wieder ein paar gute auf – habe noch nie so aromatische Äpfel gegessen! Hat irgendjemand eine Ahnung, was das für Äpfel sein könnten?

    Liebe Grüsse,
    Kathi „Keinstein“

    • Hallo Kathi,

      Meine Eltern und ich überlegen zwar schon aber wir können so auf Grund Deiner Beschreibung leider nicht sagen, wie Deine Apfelsorte heißen könnte. Aber vielleicht kennt einer unserer Leser die Sorte und schreibt es hier!
      Hast du vielleicht auch ein Foto? Dann könntest Du es uns zB als Kommentare zu unserem Facebookbeitrag schreiben dann wird es vielleicht leichter.
      Liebe Grüße,

      Pia

  2. Wow, so viele informative Fakten über den Apfel. Vielen Dank für das Drauf-Aufmerksam-machen, Pia 🙂

  3. Hallo, das ist wirklich ein interessanter Beitrag und ich habe in Bezug auf Äpfel viel gelernt. Das Lippenbalsamrezept werde ich mir auch mal anschauen.
    Liebe Grüße
    Bo

    • Danke Bo! Viel Spaß mit dem Lippenbalsam und würde mich freuen wenn du auch erzählst, wie es funktioniert hat!

  4. Hallo Pia,
    wir haben im Garten Finkenwerder Herbstprinz. Das ist eine alte Apfelsorte hier im Alten Land. Aus den ersten Äpfeln habe ich einen schnellen, ayurvedischen Apfelkuchen gebacken.
    Das Rezept habe ich auf Instagram gepostet
    https://instagram.com/p/BavkgB0gegZ/
    Liebe Grüße aus dem Norden
    Claudia

  5. Pingback: Geschenke aus der Küche: Bratapfelmarmelade |

  6. Huhu,

    ein sehr interessanter Artikel. Vor allem die Apfelbestimmung. Aber bei den vielen, vielen Apfelsorten ist das für mich so schwierig zu unterscheiden.

    Besonders freut mich natürlich, dass unsere getrockneten Apfelscheiben in den Artikel gewandert sind.

    Liebe Grüße
    Franziska

  7. Hallo Pia, dein Beitrag ist klasse und man lernt immer dazu, gerade die Bestimmung der Äpfel finde ich interessant. Danke für das Verlinken zu meinem Apfelessig-Rezept.
    Liebe Grüße Bo

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

%d Bloggern gefällt das: