Wir haben schon über viele Pflanzen unserer Teichanlage & Streuobstwiese berichtet, Fotos gezeigt oder Rezepte niedergeschrieben. Im Rahmen der Vorbereitung für Sonntag (Tag der offenen Tür) ist uns erst bewusst geworden, wie viel Fotos und Informationen wir hier gesammelt haben und wollen Dir voller Vorfreude ein paar Einblicke in die Vorbereitungsarbeit geben und einladen!
Unser Pflanzenverzeichnis
Hier ist gleich mal vorweg zu sagen, dass dieses Verzeichnis sicher nicht vollständig ist und wir hier die umgangssprachliche Bezeichnung verwenden.
Über manche Pflanzen haben wir bereits berichtet oder über sie im Rahmen eines Rezeptes geschrieben, dann gibt es einen Link, bei anderen haben wir jetzt ein Kärtchen für den Tag der offenen Tür angelegt und werden in der näheren Zukunft etwas mehr über die Pflanze schreiben.
- Ackerfuchsschwanz
- Ackerschachtelhalm
- Apfel* (es gibt eine eigene Liste mit den Apfelsorten)
- Bärlauch
- Bartnelke
- Birnen* (es gibt eine eigene Liste mit den Sorten)
- Blut-Kirsch-Pflaumen
- Blutweiderrich
- Brennnessel (Rezept / Lebensraum)
- Dirndl / Kornelkirsche
- Echte Johanniskraut
- Echter Aland
- Edel Kastanie
- Elsbeere
- Esche
- Essigbaum
- Fichten – Maiwipferl
- Fieberklee
- Faulbaum
- Gelber Sonnenhut / Echinacea
- Heidelbeere (amerikanische)
- Himbeere
- Kalmus
- Kuckuckslichtnelke
- Lavendel
- Liguster
- Löwenzahn
- Mehlbeere
- Mispel
- Pfaffenhütchen
- Quitten
- Rhododendron
- Rotbuche
- Roter Holunder
- Rote Ribisel, Johannisbeere
- Salbei
- Sanddorn
- Schlehen
- Schneerose
- Schnittlauch
- Schwarzer Holunder
- Seerose
- Sommerflieder
- Stachelbeere
- Vogelbeere
- Walnuss
- Wacholder
- Weide (Bruchweide, Salweide, Korbweide, Lavendelweide, Japanische Drachenweide, Korkenzieherweide)
- Weißkiefer
- Weißdorn
- Wiesen Goldhafer
- Wiesen Schafgarbe
- Wilder Hopfen
- Winterschneeball (Duftschneeball)
- Wolliger Schneeball
Apfelsorten
- Klöcher Maschanzker
- Steirische Schafnase
- Großer Bohnapfel
- Cox Orangenrenette
- Gravensteiner
- Damason Renette (Lederapfel)
- Kronprinz Rudolf
- Roter Astrachan (Roter Klarapfel)
- Lavanttaler Bananenapfel
- Ilzer Rosenapfel
- Gelber Bellefleur
- Rubinette
- Graue französische Renette (Lederapfel) 2 x
- Roter Boskoop (Lederapfel)
- Roter Herbstkalvill (Kernraffler oder Klachelapfel) 2 x
- Florine
- Champagner Renette
- Sommerregent
- Alkmene
- Ananasrenette
- Wintergoldparmäne
- Rheinischer Krummstiel
- Weißer Klarapfel
- London Pepping
- Welschbrunner
Birnen
- Boscs Flaschenbirne
- Schweizer Wasserbirne
- Gellert Butterbirne
- Williams Christbirne
- Gute Graue Birne
- Speckbirne
- Conference Birne
- Nagowitz Birne (Zipfelbirn)
- Gute Luise
Steinobst
- Edelfinger Riesenkirsche
- Kordia Kirsche
- Dönissens gelbe Knorpelkirsche
- Kirsche Regina
- Hauszwetschke
- Königin Viktoria
Pflanzen – Diversität / Vielfalt
Das Luis und Hannerl gerne Pflanzen sammeln ist glaub ich bekannt, aber wie groß die Vielfalt bei uns auf der Streuobstwiese bzw. rund um die Teichanlage ist, wird erst bewusst bzw. sichtbar durch so eine Liste! Wenn Du enttäuscht sein solltest, dass Du heute in diesem Beitrag nicht so viele Bilder gefunden hast, dann laden wir Dich ein zu uns in die Anlage zu kommen bzw. unseren Blog (der jedern Mittwoch neu erscheint) zu abonnieren, wir werden hier bald weitere Rezepte, Anwendungen oder einfach Informationen zu Pflanzen inkl. Fotos zeigen!
Ideen für einen Foto-Nachmittag
Über eine Fotoschnitzeljagd haben wir ja schon berichtet, d.h. Du nimmt Dir z.B. vor 3-9 bestimmte Dinge (Pflanzen, Tiere, Objekte, Emotionen, …) zu fotografieren. Du kannst dazu gerne zuerst eine Liste schreiben, was du gerne ablichten möchtest oder bei kleineren Kindern (die vielleicht noch nicht lesen können) zeichnest Du es auf oder klebst Symbol-Bilder auf. Dann nimmst Du Deine Kamera und los geht es!
Beispiel für Fotoschnitzeljagd
Ich (Pia) habe beim Erstellen dieses Beitrages sehr viel von meinem Papa gelernt. DANKE!
Ich möchte Dich dazu einladen, Dein Wissen mit uns zu teilen. Schreib uns im Kommentar, wenn Du zu einer (oder gerne auch mehreren) Pflanze(n) aus der Liste etwas „Besonderes“ (z.B. ein Rezept, einen Brauch, Verwendung …) weißt.